TELUSURI

Rabu, 25 Januari 2012

Ayam Betutu Bali


AYAM BETUTU (BALI)

Bahan:

  1. 1 ekor ayam broiler
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 2 sdm minyak untuk menumis
  5. 2 batang serai, iris halus
  6. Daun pisang untuk membungkus
  7. 100 gram daun singkong, rebus
  8. 4 lembar daun jeruk

Haluskan:

  1. 6 siung bawang putih
  2. 8 butir bawang merah
  3. 12 buah cabai merah keriting
  4. 2 cm kunyit, bakar
  5. ½ sdt terasi, bakar
  6. ½ sdt ketumbar
  7. 2 cm jahe, parut
  8. 2 cm lengkuas, parut
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdm gula merah, iris

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Betutu (Bali):


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, aduk rata. Angkat.
  2. Bagi bumbu tumis menjadi 2 bagian. Campurkan satu bagian bumbu dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam rongga badan ayam.
  3. Lumurkan bumbu keseluruh permukaan ayam. Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 45 menit. Angkat.
  4. Bakar ayam sampai kecokelatan dan matang. Angkat.

Untuk 4 Porsi

1 komentar:

  1. Makasih ya atas infonya sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan, salam kenal dari Kolang kaling sirup

    BalasHapus